注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票—「節慶民間習俗」  

2018-02-12 13:18:22|  分类: 2018年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       香港郵政將於二○一八年二月二十七日(星期二)以「節慶民間習俗」為題,發行一套特別郵票及相關集郵品。

香港雖然是個節奏急速的現代化城市,但在講求與時並進之餘,亦重視傳統文化,處處保留了獨特的民間習俗。香港有多姿多彩的傳統節日慶典,當中許多節慶習俗都深入民心。為了展示這些本地色彩濃厚的習俗,香港郵政以「節慶民間習俗」為題,發行一套六枚特別郵票。

$2   ─ 貼揮春是香港非物質文化遺產。每逢農曆新年,市民都習慣在家裏或商鋪張貼寫上「出入平安」、「萬事如意」等吉祥語句的揮春,祈求來年大吉大利。

$2.60 ─ 拋寶牒的風俗由來已久,相傳源於大埔林村,市民在寶牒寫上名字和願望,將之拋到許願樹上,據說拋得愈高,願望愈易實現。為了保育原有的林村許願樹,其旁邊特設置了仿真許願樹,讓市民將寶牒拋到樹上,祈福許願。

$3.40 ─ 上頭炷香指善信在大年初一來臨一刻向神靈奉上第一爐香,除了表示虔誠外,還為了拿個「好意頭」,祈求新一年事事順利。

$3.70 ─ 轉風車在農曆正月初三特別受歡迎,因為這天又稱「赤口」,市民一般選擇前往車公廟以轉風車祈福代替向親友拜年。相傳只要轉動風車,來年便行好運。

$4.90 ─ 求籤這個習俗,常見於本地華人廟宇。市民於廟內指定位置跪下求籤祈福,搖動籤筒,讓籤枝掉出,然後到廟外的攤位領取籤文或找廟內的解籤者解籤。

$5   ─ 舞麒麟是香港非物質文化遺產,亦是一種傳統民間表演藝術,多在節日及喜慶的儀式中出現。麒麟是傳說中的瑞獸,性情溫和。舞麒麟需要兩名表演者,他們配合節奏音律,分別舞動麒麟頭和身,相傳可以送上祝福、驅除煞氣。


香港特別郵票—「節慶民間習俗」 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票—「節慶民間習俗」 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票—「節慶民間習俗」 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018