注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票—「香港館藏選粹 ─ 竹刻」  

2017-10-21 14:09:42|  分类: 2017年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特別郵票—「香港館藏選粹 ─ 竹刻」

郵票
郵票

香港郵政將於二○一七年十一月十四日(星期二)以「香港館藏選粹-竹刻」為題,發行一套特別郵票及相關集郵品。

香港郵政於二○○九年首度發行以「香港館藏選粹」為題的特別郵票,展示本地博物館的各種藝術文化藏品。今年,香港郵政以「竹刻」為主題,發行「香港館藏選粹」特別郵票系列第五輯。

竹子中通外直、堅韌不屈,令人聯想起清高和剛正不阿的文人,自古以來就是君子的象徵。明、清時期,文人雅士喜用淡雅精緻的竹刻文房用具或案頭陳設,竹刻藝術因而得以蓬勃發展。

竹刻,又稱竹雕,是指在竹材和竹器上刻畫裝飾圖案,或以竹根雕成各種陳設擺件的雕刻藝術。竹刻大致可分為「莖雕」與「根雕」兩個體系。莖雕以竹莖雕刻,成品多為筆筒、香筒或詩筒。至於根雕,則是以堅實的竹根進行立體雕刻;竹刻家可善用根部不同的肌理和形態,把竹根雕成各類圓雕擺設,例如人物、動物等。

「香港館藏選粹-竹刻」特别郵票展示了香港藝術館藏品中由葉義醫生(1921-1984)捐贈的竹刻精品,並以壓凸及壓凹兩種壓印技術,立體地呈現每件作品的細腻雕工。

$1.70 -《留青花卉草蟲紋蟈蟈筒》?玩樂器?己亥(1959)年製?徐素白 (1909 - 1975)
$2.20 -《圓雕水仙靈芝》?陳設器?清 雍正 (1723 - 1735)
$2.90 -《高浮雕夜遊赤壁筆筒》?文房用具?十八世紀
$3.10 -《透雕仕女窺簡圖香筒》?焚香用具?十七世紀晚期至十八世紀初期
$3.70 -《圓雕古梅水丞》?文房用具?清 康熙 (1662- 1722)
$5    -《淺浮雕夔紋獸首壺》?陳設器?清 乾隆 (1736 - 1795)

鳴謝︰香港藝術館

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018