注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票—「旗袍」  

2017-09-16 14:15:50|  分类: 2017年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

特別郵票—「旗袍」

郵票
郵票

香港郵政將於二○一七年十月十七日(星期二)以「旗袍」為題,發行一套特別郵票及相關集郵品。

旗袍是一九二○年代以後流行的中國傳統女性服裝,最能展現女性的體態美和東方韻味。香港郵政特以「旗袍」為題發行郵票,回顧近一世紀以來旗袍的演變。一套六枚郵票,連同郵票小型張,分別展現不同年代旗袍的特色。郵票上的插畫,全由香港知專設計學院視覺藝術與文化高級文憑課程的學生繪畫;郵票小型張嵌有首次推出的旗袍形郵票;印製$20郵票小型張所用的紙張,更以聚酯纖維布製成,以彰顯主題。

$1.70 – 一九二○年代的旗袍繼承了清代長袍寬闊平直的特點,裙襬長及小腿至足踝之間,衣袖短至手腕或手肘。

$2.20 – 一九三○年代的旗袍為女性最普遍的日常服裝。當時的旗袍多為窄身修長款式,為方便行走,裙身兩側的衩開得較高。

$2.90 – 一九四○年代的旗袍,長度縮短至小腿,衣領改低,夏天款式多省去衣袖,而且用料較前平實,裝飾極少。

$3.10 – 一九五○年代的旗袍,袍身纖窄、裙襬收窄、衣領加高,是女性外出時最端莊得體的服飾,也成了白領麗人的主流上班裝束。

$3.70 – 一九六○年代的旗袍,與一九五○年代的風格相似:短身、修腰、剪裁貼身、下襬收窄,營造葫蘆身形的效果。

$5 – 一九七○年代的旗袍,隨着西式衣裙興起而漸受冷落。當時的女性往往以旗袍作為禮服,旗袍因而成特別場合的服裝。

$10郵票小型張 ─ 當代的旗袍承襲傳統設計之餘,再予以改良和重塑,在面料、剪裁、款式等方面加入了更多時尚元素,故能歷久常新。

鳴謝︰香港知專設計學院、香港歷史博物館,


特別郵戳
特別郵戳
$10郵票小型張
$10郵票小型張
$20郵票小型張(以塔夫綢布料製成的紙張印製)
$20郵票小型張(以塔夫綢布料製成的紙張印製)
小版張
小版張
珍貴郵票小冊子
珍貴郵票小冊子
套摺(封面)
套摺(封面)
套摺(內頁)
套摺(內頁)
貼有一套六枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一套六枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張$10小全張並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張$10小全張並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張$20小全張並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張$20小全張並以特別郵戳蓋銷的首日封
一套三個貼有來自珍貴郵票小冊子的郵票小型張並以特別郵戳蓋銷的首日封  一套三個貼有來自珍貴郵票小冊子的郵票小型張並以特別郵戳蓋銷的首日封  一套三個貼有來自珍貴郵票小冊子的郵票小型張並以特別郵戳蓋銷的首日封
一套三個貼有來自珍貴郵票小冊子的郵票小型張並以特別郵戳蓋銷的首日封
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017