注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 -“香港玩具—1940至1960年代”  

2016-05-26 15:24:25|  分类: 2016年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特別郵票 -“香港玩具—1940至1960年代”

郵票
郵票

香港玩具製造業始於一九四○年代 。至一九五○年代,美國的玩具生產商為降低生產成本,把部分玩具生產工序轉移至亞洲地區,香港的塑膠廠因此開始兼營生產塑膠玩具,香港玩具製造業亦於此時興起。 到一九六○年代,香港的玩具生產技術已經非常成熟,玩具製造業亦成為本港主要工業之一,與電子業、紡織業及塑膠業合稱香港四大工業。

玩具陪伴我們成長,滿載童年回憶。香港郵政以「香港玩具」為題發行郵票,介紹六款流行於一九四○至六○年代的玩具。郵票以亮漆印刷效果營造懷舊感覺,勾起一些人的童年回憶,重拾昔日的歡樂。

膠鎚仔(1.70元)— 香港早期的生活水平不高,一般家庭只可從路旁小販和文具店購買廉價玩具,膠鎚仔就是其中之一。

紙公仔(2.20元)— 玩「紙公仔」所費無幾,為「紙公仔」設計獨一無二的服飾和配件可發揮創意,其樂無窮。

水槍(2.90元)— 香港玩具生產商借特務電影熱潮,推出不同款式的玩具水槍,令不少男生着迷。

膠劍仔(3.10元)— 膠劍仔是另一款深受男生歡迎的玩具。每袋玩具均有多種色彩繽紛的兵器。遊戲玩法是對戰雙方各把一件兵器放在地上或桌上,然後以移、推、彈等方法將兵器移動,如壓着對方的兵器就算贏,並可將對方的兵器據為己有。

黃膠鴨(3.70元)— 鴨媽媽帶着三隻小鴨的經典塑膠玩具套裝,至今仍為不少人帶來美好回憶。

鐵皮青蛙(5元)— 由於塑膠玩具日趨普及,曾風靡一時的鐵皮玩具漸被淘汰,今天卻成了收藏家的珍藏。

鳴謝﹕香港歷史博物館,


特別郵戳
特別郵戳
小版張
小版張
套摺
套摺
紀念套摺(內附一套六枚郵票及一套膠劍仔)(封面)
紀念套摺(內附一套六枚郵票及一套膠劍仔)(封面)
紀念套摺(內附一套六枚郵票及一套膠劍仔)(內頁)
紀念套摺(內附一套六枚郵票及一套膠劍仔)(內頁)
紀念套摺(內附一套六枚郵票及一套紙公仔)(封面)
紀念套摺(內附一套六枚郵票及一套紙公仔)(封面)
紀念套摺(內附一套六枚郵票及一套紙公仔)(內頁)
紀念套摺(內附一套六枚郵票及一套紙公仔)(內頁)
貼有一套六枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一套六枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017