注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 -“香港公共建築”  

2016-03-04 10:29:58|  分类: 2016年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

特別郵票 -“香港公共建築”

郵票
郵票

公共建築應以人為本,與人互動。香港有不少設計突出的公共建築,香港郵政特以「香港公共建築」為題,揀選六個曾獲奬的本地公共建築項目,介紹其設計特色。

$1.70 ─ 香港海防博物館 
香港海防博物館由舊鯉魚門炮台改建而成,訪客可從中認識香港海岸防衛的歷史。館內有一露天廣場,以拉力纖維帳蓬為上蓋。昔日的堡壘入口如今回復原貌,防衞壕溝上則加建了行人天橋。郵票上剪影所示為博物館內的25磅二型野戰炮。

$2.20 ─ 維多利亞公園游泳池 
這項建築的設計意念源自波紋,而場館外型亦展現了波紋形態。流線型玻璃幕牆既可增加建築物的通透度,也完全配合波紋的主題。郵票印有泳手的剪影,以凸顯場館的主要用途。

$2.90 ─ 西貢海濱公園 
西貢海濱公園由西貢墟主要地段內的舊有公園改建而成,設有火山探知館、露天餐廳、棋藝公園和休憩處。公園內有一主題水池,其木地台和看似用報紙摺成的雕塑紙船更是焦點所在,彷彿在訴說西貢的歷史。郵票上的剪影展示一家人在海濱公園享受家庭樂。

$3.10 ─ 屏山天水圍文化康樂大樓 
大樓的原始簡約設計展現了傳統現代共融風格。樓高五層的室內游泳池及體育館主要朝內,樓高八層的圖書館則主要朝外,其玻璃幕牆有助擴闊景觀。圖書館形態上獨立於大樓,中庭、庭院和平台在不同樓層交錯連接,自然光可透進較低樓層。郵票上剪影所見,是一個在圖書館閱讀的市民。

$3.70 ─ 香港濕地公園 
香港濕地公園的建築結構,與四周自然環境渾然一體。公園的訪客中心外牆主要以清水混凝土建成,並設有特意設計的綠化屋頂及木製百葉遮光屏障。濕地探索中心和三間觀鳥屋均設於戶外濕地保護區。郵票上的剪影勾畫出使用雙筒望遠鏡的觀鳥者。

$5 ─ 機電工程署總部大樓 
機電工程署總部大樓由九龍灣前香港空運貨站二號大樓改建而成。大樓主要正面外牆已變身為「環保幕牆」,即在較高樓層裝設雙層通風幕牆,而在較低樓層則設置金屬擋陽板。大樓天台的觀景廊,在四周大片太陽能光伏板中尤其突出。郵票印有機電工程署標誌的剪影。

鳴謝︰漁農自然護理署、建築署、機電工程署、康樂及文化事務署,


郵票印刷詳情

設計:高天龍小全張面積:158 毫米 × 87 毫米
承印者:法國 Cartor Security Printing齒孔:13.5 x 13.25 (兩面直邊各有一個橢圓形齒孔)
印刷方法:平版加光油印刷紙張:混有防偽纖維
郵票面積:48 毫米 × 30 毫米發行日期:二○一六年三月三十一日
郵票排列:二十五枚郵票一版  
特別郵戳
特別郵戳
小全張
小全張
套摺(封面)
套摺(封面)
套摺(內頁)
套摺(內頁)
郵資已付圖片卡(特別3D視覺效果)(空郵郵資)
郵資已付圖片卡(空郵郵資)
貼有一套四枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一套四枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張小全張並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張小全張並以特別郵戳蓋銷的首日封


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017