注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 -"政府船隻"  

2015-05-07 06:53:38|  分类: 2015年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特別郵票 -"政府船隻"
郵票
郵票

香港擁有一個世界聞名和極為繁忙的海港。為維持高效率的港口運作及提供其他海上服務,多個政府部門均有其專用船隻,方便執行包括巡邏、檢疫、監測水質、滅火、測量水域等職務。政府船隻在協助維護法紀和保障市民安全有所貢獻,香港郵政特以「政府船隻」為題,發行一套六枚特別郵票,加深市民對政府船隻及其職務的認識。

香港海關 — 區域巡邏船
$1.70郵票展示香港海關的區域巡邏船「海信號」。這艘船於二○○○年投入服務,在香港水域執行反走私巡邏。「海信號」在二○一四年曾協助海關人員偵破歷來最大宗經海路走私沉香木的案件。

衞生署 — 港口衞生檢疫船
$2.20郵票展示衞生署的港口衞生檢疫船「港口衞生號」。這艘船於二○○三年投入服務,主要接載醫生、護士、衞生督察等工作人員到在香港海域內船隻,執行港口衞生工作。 「港口衞生號」於二○○三年曾接載港口衞生人員登上一艘跨境船,檢驗及評估懷疑感染嚴重急性呼吸系統綜合症(「沙士」)的船員。

環境保護署 — 海水水質監測船
$2.90郵票展示環境保護署的海水水質監測船「林蘊盈博士號」。這艘船於一九九三年投入服務,主要任務是採集海水和沉積物樣本作相關的科學化驗分析,以監測香港海域的水質。該船以林蘊盈博士命名,是為紀念她積極參與籌劃環保署海水水質監測計劃,並對香港浮游植物及紅潮研究作出重大貢獻。

消防處 — 滅火輪
$3.10郵票展示香港消防處的滅火輪「精英號」。這艘船於二○○二年投入服務,主要負責香港水域的滅火、搜救工作及潛水支援作業任務。「精英號」曾於二○一○年油麻地錨地撲救一宗三級船火,並參與同年在東龍洲以北水域的內河運沙船及二○一三年螺洲以西水域貨船沉沒事故的搜救工作。

香港警務處 — 訓練警輪
$3.70郵票展示香港警務處的訓練警輪「海豹號」。這艘船於一九八八年開始服役,起初是水警東分區的指揮船,負責該分區內的海域執法,自二○○一年起該船成為水警總區訓練警輪,為水警人員提供訓練平台。「海豹號」於一九九○年曾協助救援一艘在香港海域傾覆的台灣貨船。

海事處 — 海道測量船
$5郵票展示海事處的海道測量船「水文1號」。這艘船於二○○三年投入服務,主要在香港海域進行海道測量,監測主要航道的水深變化,為航海者提供安全航行所需的最新航海資訊。「水文1號」於二○一二年曾協助搜索颱風期間從貨船掉進海裏的貨櫃箱。

為了凸顯這套郵票的主題,香港郵政首次推出船形的郵票小型張。小型張上的六艘政府船隻整齊排列,候命執勤。

    
特別郵戳
特別郵戳
郵票小型張
郵票小型張
小版張
小版張
套摺(封面)
套摺(封面)
套摺(內頁)
套摺(內頁)
珍貴郵票小冊子(封面)
珍貴郵票小冊子(封面)
珍貴郵票小冊子內附三張郵票小型張
珍貴郵票小冊子內附三張郵票小型張
貼有一套六枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一套六枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張面值10元的郵票小型張並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張面值10元的郵票小型張並以特別郵戳蓋銷的首日封
一套三個分別貼有來自珍貴郵票小冊子郵票小型張並以特別郵戳蓋銷的首日封
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017