注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 – "天文現象"  

2015-03-08 21:36:57|  分类: 2015年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以來,人類對浩瀚宇宙充滿好奇。古人只能靠肉眼觀星;時至今日,人類可借助科技,不斷探索無垠宇宙,逐步揭開太空的神秘面紗。香港郵政是次發行「天文現象」特別郵票,介紹七種天文現象,與大家一起探索宇宙奧秘。

$1.70 日食
當月球運行至太陽和地球之間,太陽被月球遮蔽,便會出現日食現象。日食可分為三種:日全食、日偏食和日環食。日全食時,太陽完全被月球遮蔽,地面四周環境會突然變暗,景象令人震撼。

$2.20 流星雨
當地球經過彗星的軌道時,部分流星體就會進入大氣層,受熱發光,成為流星。流星雨是指許多流星像從星空中某一點(稱為「輻射點」)向外散射出來。大部分流星雨的流星,都是彗星在太空留下的碎片。

$2.90 彗星
彗星是一種穿梭於太陽系外圍與內太陽系的天體。在接近太陽時,因溫度上升和太陽輻射及帶電粒子影響,彗星的碎石塵埃會被帶走或電離,脫離彗星表面。彗星一般會呈現兩條尾巴,一條是塵埃尾,另一條是離子尾。

$3.10 土星環變化
土星光環相對於本身的傾斜角度是不變的。然而,在地球觀察,土星環的傾角不斷改變,原因是地球的公轉時間為一年,土星的公轉時間則約三十年,每當地球公轉一圈後,土星的位置便會輕微變化。

$3.70 太陽黑子
太陽黑子是太陽表面一些細小的黑點,與太陽的磁場活動有關。在太陽活動高峰期,會出現龐大的黑子群。黑子實際上並非黑色,只因光度比正常的太陽表面光度為低,對比之下才顯得暗淡。太陽黑子大多分布在太陽赤道附近,壽命由數小時至數個月不等。

$5 行星合月
月球的公轉軌道,和地球及其他行星的公轉軌道幾乎處於同一平面,所以在地球上觀察,會不時發現月球和其他行星位置十分接近,而當兩者在視覺上最接近時,就稱為「合」。「行星合月」可能會排列成像郵票展現的有趣圖案,例如郵票中的「笑臉」。

$10 郵票小型張 ─ 月食
月球圍繞地球公轉時,偶爾會進入地球的影子,月球表面因而變得暗淡,從地球上看就像部分或整個月球消失了,這現象稱為月食。如月球只部分進入地球的本影,會出現月偏食;如月球完全進入地球的本影,則出現月全食。

香港郵政特別發行一款$20郵票小型張,上面的郵票更首次採用3D立體技術印製,使月球圖案能更逼真浮現於眼前。

香港特別郵票 – 天文現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 天文現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 天文現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 天文現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 天文現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017