注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 - "中國古代科學家"  

2015-11-16 19:52:14|  分类: 2015年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香港特別郵票 - "中國古代科學家"
 

特別郵票 - "中國古代科學家"

郵票
郵票

過去數千年,中國有不少令人敬佩的科學家。他們在多個領域取得卓越成就,令中國古代科學水平位於世界前端。「中國古代科學家」郵票介紹四位在天文學、數學和醫學領域上舉足輕重的代表人物,即張衡、祖沖之、郭守敬和李時珍,並簡述他們對科學的貢獻,藉此展示我國古代輝煌的科學成就。

$1.70 張衡(公元78-139年)是東漢時期的天文學家,於陽嘉元年(公元132年)發明了世界上最早的一台測驗地震的儀器 — 地動儀。地動儀以青銅鑄造,內部中央有一根都柱,都柱四周裝有八條導軌及機關,連接外部八條口含小銅珠的龍,每個龍頭下面都有一隻蟾蜍向上張口。地震發生時,都柱會因震動而觸動其中一條導軌上的機關,使相應的龍口張開,小銅珠即會跌入蟾蜍口中,由此便可推斷地震發生的時間和方向。

$2.90 祖沖之(公元429-500年)是南北朝時期的數學家和天文學家。他在數學上最偉大的成就,莫過於對圓周率的計算。他以「割圓術」為基礎,經過繁複的計算,得出圓周率的值介乎於3.1415926與3.1415927之間。能把這個近似值準確計算至小數點後第七個位,在當時的世界是一項壯舉。

$3.70 郭守敬(公元1231-1316年) 是元代天文學家、數學家和水利專家,發明了簡儀、高表、候極儀等十多種儀器。他把渾儀簡化為簡儀,用以測量天體的赤道坐標。簡儀取消了渾儀的黃道環、把赤道坐標和地平坐標兩個系統的組件分開、把渾儀上的窺管改為窺衡,並在窺衡安上絲線以瞄準天體,大大增加了觀測的準確度。

$5 李時珍(公元1518-1593年) 是明代醫藥學家。他花了約三十年時間編著醫書,終在公元1578年完成《本草綱目》。該書把1 892種藥物分為16部60類,對每一種藥物的描述都十分精確,是當時內容最豐富的分類藥物學大全。

 
特別郵戳

特別郵戳彩色郵戳
彩色郵戳小全張
小全張套摺(封面)
套摺(封面)套摺(內頁)
套摺(內頁)貼有一套四枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一套四枚郵票並以特別郵戳蓋銷的首日封貼有一套四枚郵票並以彩色郵戳蓋銷的首日封
貼有一套四枚郵票並以彩色郵戳蓋銷的首日封貼有一張小全張並以特別郵戳蓋銷的首日封
貼有一張小全張並以特別郵戳蓋銷的首日封貼有一張小全張並以彩色郵戳蓋銷的首日封
貼有一張小全張並以彩色郵戳蓋銷的首日封

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017