注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 – 「香港館藏選粹 ─ 吳冠中畫作」  

2014-05-22 20:38:42|  分类: 2014年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自香港邮政

香港特別郵票 – 「香港館藏選粹 ─ 吳冠中畫作」

一套以 "香港館藏選粹–吳冠中畫作" 為題的特別郵票及相關集郵品將於二○一四年六月十七日(星期二)   推出發售。

吳冠中(1919-2010)是二十世紀中國美術界舉足輕重的藝術家,其作品充分體現藝術家敢於創新的精神。這位畫壇大師造詣精湛、聞名遐邇,畢生致力探索東西方畫作精髓,其油畫和水墨畫更以融匯中國和西方繪畫意蘊見稱。香港郵政發行的「香港館藏選粹」特別郵票系列第三輯,以「吳冠中畫作」為主題,展示其贈予香港藝術館的七幅作品。

$1.70《維港寫生》(2002年)


箱頭筆水彩紙本?高36厘米  闊58厘米

二○○二年,吳冠中應香港藝術館邀請,來香港出席公開活動,向公眾示範速寫技巧。活動當日大霧籠罩香江,吳冠中只好憑記憶描繪維港景致。維港岸上建築物林立,一幢緊貼着一幢,展現香港這個彈丸之地繁華熱鬧的景象。

$2.20《鄉情與鄉愁》(1991年)


水墨設色紙本?高69厘米  闊137厘米

吳冠中畫過不少藤蘿,多次繪畫藤蘿依牆生長的形態。藤蘿捲曲纏繞的特性,牽動了吳冠中的思緒。畫作表達的情思未盡、情結未解意境,源於其鄉情與鄉愁。

$2.90《水巷》(1997年)


油彩布本?高73厘米  闊60厘米

吳冠中一生走遍大江南北,看盡世間美景,卻總覺得江南最美。水鄉江南是吳冠中的故鄉,他在畫作中托物寄情,借江南美景表達異鄉人思鄉之情。對他來說,最美的,莫過於回憶中的故鄉。

$3.10《朱顏未改》(2001年)


水墨設色紙本 ?高45厘米  闊48.2厘米

二○○○年前後,吳冠中追求以更簡單的元素表達抽象意境。畫作反映畫家秉持個人的創作原則,不受外界影響,讓人感受到其在藝術創作方面的熱忱、追求和執着。

$3.70《雙燕》(1981年)


水墨設色紙本?高69厘米  闊138厘米

畫作以黑、白、灰為主色,展現江南寧謐和諧的一面。《雙燕》啓發了吳冠中探索糅合東西方藝術之道,他在一九八○年代致力鑽研東方情思與西方藝術技巧的結合,展現簡約單純的美感。《雙燕》是吳冠中眾多珍貴畫作中的經典。

$5《天涯》(2009年)


油彩布本?高100厘米  闊80厘米

吳冠中常以樹喻人,更以樹比喻人生。畫作中兩棵挺立瘦樹,傳達畫家的心聲︰步入晚年猶如爬上遺忘之嶺,回顧前事,一片茫茫。

$10郵票小型張 《休閒》(2010年)


水墨紙本       ?高66.2厘米  闊96厘米

畫作以水墨呈現富韻律感的線條,給人一種隨心所欲、自由自在的感覺。吳冠中致力探索東西方繪畫意蘊與技巧,建立獨特的畫風。他的藝術風範在此畫作中表露無遺。

 

香港特別郵票 – 「香港館藏選粹 ─ 吳冠中畫作」 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 「香港館藏選粹 ─ 吳冠中畫作」 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 「香港館藏選粹 ─ 吳冠中畫作」 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 「香港館藏選粹 ─ 吳冠中畫作」 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017