注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 – "天氣現象"  

2014-03-11 20:59:41|  分类: 2014年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轉自香港邮政

                      

一套以“天氣現象”為題的特別郵票及相關郵品將於二○一四年三月二十七日(星期四)推出發售。

香港位於亞熱帶,春天較潮濕,有霧和毛毛雨;夏天炎熱,間中有驟雨和雷暴,亦是颱風季節;秋天風和日麗,氣溫適中;冬天雲量較多,間中有冷鋒過境,或會帶來結霜現象。香港郵政與香港天文台合作,以「天氣現象」為題,介紹香港常見的七種天氣現象,讓大家認識天氣的變化。

$1.70 彩虹是一種光學現象。陽光由不同波長的光組成,大氣中有水滴時,陽光會在水滴中折射和反射,形成彩虹。郵票展示在本港市區上空出現的主虹和副虹。若陽光射進水滴中產生兩次反射時,便會出現兩道彩虹。主虹由一次反射形成,顏色較鮮艷;副虹由兩次反射形成,顏色較淡。

$2.20 霜是空氣中的水汽凝結而成的冰晶。當物體表面的溫度降至冰點以下,便會出現結霜。郵票展示本港在寒冷天氣下植物表面結霜的情況。霜呈白色,一般見於地面或無遮蔽物體的表面。

$2.90 雲是空氣中的水汽上升後冷卻所造成的現象。當水汽上升,在高空冷卻時,水汽便會凝結成水滴或冰晶,這些水滴或冰晶積聚起來,便成為雲。郵票展示在本港市區上空出現的莢狀雲。空氣在山嶺背風面上升,水汽會凝結成水滴,再聚合成莢狀雲,它的形狀有如碟子或鏡片疊在一起。

$3.10 閃電是一種大氣放電現象。在不穩定和潮濕的大氣中,雲層內的水滴和冰粒在對流活動中產生電荷。電荷累積的電壓過大時,雲與雲之間或雲與地之間便會出現閃電放電現象。郵票展示在本港夜空出現的雲對地閃電。它是積雨雲與地面之間的放電,對地面的人和設施威脅較大。

$3.70 霧是接近地面空氣中懸浮的水滴。在水汽充足、微風和大氣層穩定的日子,接近地面的空氣冷卻至某程度時,空氣中的水汽會凝結成細微的水滴,懸浮於空氣中,成為霧。郵票展示破曉時分大嶼山在薄霧籠罩下的景象。每年春季,香港及鄰近地區受冷暖兩股氣流交替影響,較為多霧。

$5 雨是一種自然降水現象。當雲中的水滴數目不斷增加,直至達到一定重量時,便會降至地面,成為雨。郵票展示下雨時赤鱲角機場一帶的景象。濕暖空氣向上升並凝結成雲的時候,會釋放出大量熱量,繼而引發向上抽氣的效果,使周圍的濕暖空氣不斷流入雲內,發展成為積雨雲,最後帶來滂沱大雨。

$5郵票小型張 颱風是熱帶氣旋分類之一,中心風力達颶風程度。郵票小型張展示颱風韋森特在二○一二年七月接近香港時的衞星圖像。香港天文台於颱風韋森特襲港期間曾發出十號颶風信號。

香港郵政特別發行一款$20郵票小型張,上面的郵票採用平版加光柵技術印製,展示颱風韋森特的移動路徑。

鳴謝︰香港天文台、香港攝影學會、羅森先生、李穎松先生和魏建凱先生,

 

香港特別郵票 – 天氣現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 天氣現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 天氣現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 天氣現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 天氣現象 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017