注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 – 香港巴士  

2013-09-09 21:48:08|  分类: 2013年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 轉自香港邮政,

 

 

一套以「香港巴士」為題的特別郵票及相關集郵品將於二○一三年九月二十四日(星期二)推出發售。

香港巴士歷史悠久,早在一九二○年代,已有巴士在市區行駛。時至今日,巴士每日接載過百萬乘客穿梭港九新界,為市民提供便捷可靠服務。這種大眾化的交通工具,無論在外型、載客量、舒適程度以至環保方面,都不斷改善,與時並進。香港郵政發行「香港巴士」特別郵票,介紹七款不同年代、各具代表性的巴士型號,回顧香港巴士的發展史。

$1.40 白水箱巴士
戰後初期,香港人口不斷增加。一九四七年,俗稱「白水箱」的Tilling Stevens巴士開始投入服務,以應付龐大的載客需求。郵票上的白水箱巴士為香港現存最古老的巴士,在一九四九年由中華汽車有限公司首次登記,一九六七年退役。

$1.80 丹拿A型
隨着香港迅速發展,人口劇增,市民對交通服務需求日益殷切,九龍巴士(一九三三)有限公司在一九四九年引進首部雙層巴士丹拿A型。首批丹拿A型巴士配備烏黑的原裝車嘴,故有「烏嘴狗」之稱。這款巴士在一九八○年代退役。

$2.40 亞比安豪華巴士
一九七○年代,香港經濟起飛,市民生活條件改善,對巴士服務的期望亦愈來愈高。九龍巴士(一九三三)有限公司在一九七五年引進單層的亞比安豪華巴士,巴士車廂座椅採用高背設計,配以人造皮面。這款巴士在一九九○年退役。

$2.50 利蘭奧林比安11米
九龍巴士(一九三三)有限公司在一九八八年引進利蘭奧林比安空調巴士,是香港首部雙層空調巴士。自此,空調巴士逐步成為本港主要的公共交通工具。這款巴士在二○一一年退出專利巴士服務的行列。

$3 富豪奧林比安11米
一九九五年,九龍巴士(一九三三)有限公司引進最後一批非空調巴士 ─ 富豪奧林比安11米,行走市區及高速公路的路線。隨着九巴全面採用空調巴士,這款非空調巴士在二○一二年退役。

$5 丹尼士三叉戟
一九九七年,香港首部雙層低地台巴士 ─ 丹尼士三叉戟投入服務。自此,行動不便的乘客和輪椅使用者乘搭巴士時更感方便。今天,在路上仍可見到這款巴士。

$5郵票小型張 ─ 歐盟五型巴士
為改善空氣質素,政府採用歐盟五期廢氣排放標準。郵票小型張分別展示九龍巴士(一九三三)有限公司、城巴有限公司和新世界第一巴士服務有限公司的歐盟五型巴士,這款巴士配備符合歐盟五期廢氣排放標準的引擎,在二○○九年投入服務。

一套六枚郵票採用舊式日曆的設計,讓人細味香港巴士的演變過程。$20小型張上的郵票採用平版加光柵技術印製,三部歐盟五型巴士分別以白晝、黃昏和黑夜的維港景色為背景,象徵香港巴士不分晝夜為市民服務。

 

香港特別郵票 – 香港巴士 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 香港巴士 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 香港巴士 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 香港巴士 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 香港巴士 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 香港巴士 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017