注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 – 我們的立法會  

2013-11-26 21:09:37|  分类: 2013年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       轉自香港邮政

 

             

一套以「我們的立法會」為題的特別郵票及相關集郵品將於二○一三年十二月五日(星期四)推出發售。

根據《基本法》,香港特別行政區享有立法權,而立法會是香港特別行政區的立法機關。立法會的職能包括制定法律、審批公共開支和監察政府施政。香港郵政以「我們的立法會」為題,發行一套四枚郵票,希望加深市民對立法會的認識。

$1.70郵票展示位於中區添馬的立法會綜合大樓。綜合大樓於二○一一年十月落成啓用,是香港立法機關首座專用大樓。除了為立法會提供會議設施和辦公室外,綜合大樓設有多項服務市民的設施。大樓設計採用垂直線條為主體,並廣用玻璃,以突顯立法機關 獨立、包容開放和莊嚴的形象。

$2.90郵票展示毗鄰中區皇后像廣場的舊立法會大樓。舊立法會大樓於一九○○年動工興建,落成後用作香港最高法院。自一九八五年改為立法機關的辦公大樓後,立法機關一直在該處舉行會議,直至二○一一年十月才遷往新落成的立法會綜合大樓。舊立法會大樓的外部已列為法定古蹟。

$3.70郵票展示立法會綜合大樓會議廳。會議廳是立法會議員制定法律和辯論有關公共利益問題的地方。在會期內,立法會通常於星期三在會議廳舉行會議,公眾人士可於會議廳的公眾席旁聽會議。會議廳採用橢圓形設計,座位以弧形排列,面向主席台,並設有即時傳譯、手語翻譯,以及供電台及電視台直播會議等設施。

$5郵票展示舊立法會大樓的立法會主席座椅。立法會主席座椅設於舊立法會大樓會議廳正前方,面向議員及官員座位。在立法會會議舉行期間,立法會主席負責主持會議,確保會議有秩序、公平及正當地進行。立法會綜合大樓落成啟用後,這主席座椅隨之移至綜合大樓會議廳。

四枚郵票的左上方均印有立法會會徽。會徽的設計概念結合「立法會」首個中文字「立」字和「Legislative Council」首個英文字母「L」,象徵香港中西文化薈萃。會徽的灰色字體代表莊嚴,黃色底色代表和諧,反映立法會的獨特角色。

 

 

香港特別郵票 – 我們的立法會 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 我們的立法會 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 我們的立法會 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

香港特別郵票 – 我們的立法會 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017