注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

特別郵票 – "歲次癸巳(蛇年)"及"十二生肖金銀郵票小型張 –飛龍靈蛇"  

2013-01-09 21:23:18|  分类: 2013年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轉自香港邮政

 

特別郵票 – 歲次癸巳(蛇年)及十二生肖金銀郵票小型張 –飛龍靈蛇 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

特別郵票 – 歲次癸巳(蛇年)及十二生肖金銀郵票小型張 –飛龍靈蛇 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

特別郵票 – 歲次癸巳(蛇年)及十二生肖金銀郵票小型張 –飛龍靈蛇 - 自邮龙 - 自邮自遊特別郵票 – 歲次癸巳(蛇年)及十二生肖金銀郵票小型張 –飛龍靈蛇 - 自邮龙 - 自邮自遊特別郵票 – 歲次癸巳(蛇年)及十二生肖金銀郵票小型張 –飛龍靈蛇 - 自邮龙 - 自邮自遊

 

特別郵票 – 歲次癸巳(蛇年)及十二生肖金銀郵票小型張 –飛龍靈蛇 - 自邮龙 - 自邮自遊特別郵票 – 歲次癸巳(蛇年)及十二生肖金銀郵票小型張 –飛龍靈蛇 - 自邮龙 - 自邮自遊
 

香港郵政將於二○一三年一月二十六日(星期六)發行"歲次癸巳(蛇年)"特別郵票,並於同日推出"十二生肖金銀郵票小型張-飛龍靈蛇"。

歲次癸巳(蛇年)

十二生肖在中國社會流傳已久,是傳統的華夏文化。自古以來,中國民間工藝常以十二生肖為題材,可見生肖文化對民間工藝創作影響深遠。二○一三年歲次癸巳是蛇年。是次發行的是賀歲生肖郵票第四輯的第二套。一套四款郵票以中國民間工藝帶出蛇年的主題:

$1.40
剪紙是中國傳統工藝。農曆新年,家家戶戶喜歡在門窗上貼上用大紅紙剪成的各種圖案,增添新春喜氣。郵票運用剪紙藝術,勾勒出靈蛇的神韻。

$2.40
中國繪畫歷史悠久,是一門獨特的藝術。郵票以中國水墨畫繪畫,畫中靈蛇蜿蜒游走,栩栩如生,突顯嶺南畫派講求氣韻生動的風格。

$3
雕刻印章通稱篆刻,是中國特有的傳統藝術。郵票展現兩個蛇形篆印,左為鐘鼎文的蛇字印,右為蛇的肖形印。

$5
玉雕是中國最古老的雕刻藝術之一,自古至今,經常用作配飾和藝術珍品。郵票中的蛇形玉佩,根據其天然色澤和形狀,雕琢成蛇軀盤繞的形態。

郵票小型張展示蛇形的木刻版畫,版畫所見,靈蛇銜珠,生動傳神,襯以火舌及金碧輝煌的背景,鮮艷奪目,充滿節日氣氛。木刻版畫是在木板上刻出反向圖像,再印在紙上的一種版畫藝術。此外,香港郵政發行絲綢郵票小型張,以高貴典雅的絲綢,襯托出靈蛇獻瑞的尊貴氣派,迎來吉祥如意的癸巳蛇年。

十二生肖金銀郵票小型張 – 飛龍靈蛇

香港郵政發行的賀歲生肖郵票至今已是第四輯。壬辰龍年即將過去,癸巳蛇年緊接而來。在傳統中華文化,龍是神聖、吉祥之物,代表威武顯貴;蛇則是富貴、延年之物,寓意豐收、子孫繁衍。

新春伊始,香港郵政特別發行十二生肖金銀郵票小型張,以飛龍靈蛇為題,為新春佳節加添氣氛。耀眼璀璨的金銀,自古是富貴豐裕的象徵。以金銀郵品饋贈摯愛親朋,正好表達時和年豐的祝願。

是次發行的小型張是全新賀歲生肖金銀郵票系列的第一款,小型張由"歲次壬辰"及"歲次癸巳" 兩枚生肖郵票組成,面值各50元。跟過去一輯不同之處,是龍年郵票以銀箔燙印,蛇年郵票則以22K鍍金金片製成,實全球首創,極具收藏價值。

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017