注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 - "香港節日"  

2012-05-04 21:34:58|  分类: 2012年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港郵政將於二○一二年五月二十二日(星期二)發行 "香港節日" 特別郵票及相關集郵品。

香港社會以華人為主,故保留了不少慶祝中國傳統節日的習俗。香港郵政發行「香港節日」特別郵票,介紹五個傳統節日,以及市民慶祝節日的方式,展現香港饒具特色的地道文化和風土人情。

天后誕($1.40) - 農曆三月二十三日為天后誕,漁民和航海者視天后為守護神。每年,香港多個地區均有慶祝活動,包括巡遊、舞龍舞獅表演等。郵票展示了天后像和前往參拜天后的漁船。

觀音誕($2.40) - 農曆二月十九日為觀世音菩薩誕辰,節慶當天,信眾會準備壽麵、壽桃、素食等到寺院祭拜,並參加誦經法會。郵票展示聳立的觀音像,以及慶祝觀音誕用的竹棚花牌。

佛誕($3) - 農曆四月初八為紀念釋迦牟尼佛誕生的日子,節慶當天,信眾會到寺院參加禮佛慶典和浴佛儀式。他們以香花淨水灌沐佛像,藉此潔淨心靈。郵票展示用於浴佛儀式的佛像,以及坐落於寶蓮禪寺旁的天壇大佛。

端午節($5) - 農曆五月初五為端午節,源於紀念楚國賢臣屈原為了力諌君主而自溺於汩羅江。每年,香港多個沿海地區都會奉行傳統習俗,舉行龍舟競渡。時至今日,這項傳統風俗已發展為國際矚目的體壇盛事。郵票描畫龍舟船首的面貌,以及刺激緊張的龍舟賽事。

中秋節($5郵票小型張) - 農曆八月十五日,月亮最為圓滿皎潔,又恰逢秋收,人們把這天定為中秋節,慶祝五穀豐登,闔家團圓。中秋節當晚,家家戶戶一邊賞月,一邊吃月餅水果,或到中秋綵燈會賞燈。郵票小型張右方綴以中秋節華麗綵燈,左方的郵票則展示傳統楊桃燈籠和月餅。

香港特別郵票 - 香港節日 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港特別郵票 - 香港節日 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港特別郵票 - 香港節日 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017