注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 - "歲次壬辰(龍年)2012"邮票  

2012-01-06 21:27:43|  分类: 2012年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轉自香港邮政:

 

特別郵票 - "歲次壬辰(龍年)"、"十二生肖金銀郵票小型張 - 巧兔飛龍"及"十二生肖金銀郵票小型張 - 完全珍藏版"

香港郵政將於二○一二年一月十四日(星期六)發行"歲次壬辰(龍年)"特別郵票,並於同日推出"十二生肖金銀郵票小型張-巧兔飛龍"和"十二生肖金銀郵票小型張-完全珍藏版"。

"歲次壬辰(龍年)"

十二生肖源於中國曆法,已有二千多年的歷史,其代表動物分別為鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。十二生肖是傳統的紀年方法,既以十天干配十二地支,又用十二地支各配一種動物,組合成六十甲子,循環往復。

二○一二年是壬辰龍年。在傳統中華文化中,龍是吉祥神獸,也是帝王的化身,象徵無上權力,深受尊崇。相傳肖龍者剛毅自信,勇謀兼備。

是次發行的歲次壬辰(龍年)特別郵票,為香港郵政賀歲生肖郵票第四輯的第一套。一套四款郵票以不同造型的龍為主題:閃耀生輝的火龍(1.40元)、燦爛奪目的金龍雕塑(2.40元)、神氣威武的傳統舞龍(3元)和栩栩如生的石壁龍雕(5元)。郵票小型張展現飛龍騰雲駕霧的氣勢,威嚴正氣躍然紙上。郵票色彩鮮明,配襯金色燙印的祥雲圖案,倍添節慶氣氛。香港郵政更首次發行絲綢郵票小型張;絲綢高貴典雅,最能襯托出飛龍在天的王者風範,迎來吉祥如意的壬辰龍年。

"十二生肖金銀郵票小型張 - 巧兔飛龍"

黃金璀璨奪目,白銀閃爍生輝,寓意富貴豐足。適逢新春佳節,香港郵政特別發行金銀郵票小型張,以添喜氣。金銀郵品一向極受喜愛,新春伊始,以此饋贈摯愛親朋,盡顯尊貴氣派。

這次發行的金銀郵票小型張是同一系列的第十二款,亦是最後一款。郵票小型張沿用金銀燙印技術製作,嵌有兩枚生肖郵票,面值均為50元。巧兔飛龍郵票分別以22K和24K金箔加上99.9%純銀燙印。小型張附連黃金純銀成色證明書,更顯珍貴。

中國傳統曆法以十二年為一個循環,並以十二生肖紀年。相傳肖兔者溫文爾雅,心思靈巧,而肖龍者則剛毅自信,勇謀兼備。

兩枚郵票採用同一輯生肖郵票的設計,背景色調取赭黃、孔雀藍二色,配合光暗對比,令巧兔飛龍造型更見立體,生動傳神。

"十二生肖金銀郵票小型張 - 完全珍藏版"

香港郵政自二○○一年起發行十二生肖金銀郵票小型張,由「飛龍靈蛇」至「巧兔飛龍」,合成一個完整循環。是次發行的珍藏版,呈獻整個系列共二十四款生肖金銀郵票。票中的十二生肖動物栩栩如生,細緻傳神,迎來瑞氣呈祥的一年。

農曆新年是全球華人最重視的傳統節日,家家戶戶團圓歡聚,迎福納祥,祈願來年事事順遂、老少平安。一元復始,萬象更新,在迎來新春的同時,也迎來新的希望,開展更美好豐盛的一年。金銀寓意富饒尊貴,華麗耀目的金銀郵票小型張,象徵金銀滿屋,福運齊來,為新春佳節增添喜氣。

一套兩款十二生肖金銀郵票小型張分別以金、銀為底色,把生肖動物靈巧躍動的形象活現眼前。生肖郵票依次排列,互相緊扣,寓意團圓美滿,幸福延綿,傳達時和歲豐的祝願。小型張以古雅的中式門鎖為背景,象徵圓滿吉祥,設計瑰麗獨特,別具心思。

香港特別郵票 - 歲次壬辰(龍年)2012邮票 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港特別郵票 - 歲次壬辰(龍年)2012邮票 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港特別郵票 - 歲次壬辰(龍年)2012邮票 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港特別郵票 - 歲次壬辰(龍年)2012邮票 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017