注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 - "神州風貌系列第十號 - 敦煌石窟"  

2011-07-15 21:56:15|  分类: 2011年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轉自香港邮政

特別郵票 - "神州風貌系列第十號 - 敦煌石窟" 和 "神州風貌全系列" 郵票小型張

"神州風貌系列第十號:敦煌石窟" 郵票小型張和 "神州風貌全系列" 郵票小型張以及相關集郵品將於二○一一年八月二日(星期二)推出發售。

香港郵政神州風貌系列展現中國錦繡山河、名城重鎮,令人目不暇給。是次發行的第十號郵票小型張,以名震古今中外的敦煌石窟為主題,是神州風貌系列的最後一款。

敦煌石窟位於甘肅省敦煌地區,主要由五組石窟群組成,計有莫高窟、西千佛洞窟、東千佛洞窟、榆林窟及五個廟石窟,當中以莫高窟歷史最悠久,規模最宏大,內容最豐富。

莫高窟位處敦煌市東南25公里外鳴沙山崖壁上,開鑿於東晉太和元年(公元366年),以雕像和壁畫聞名於世,展現延續千年的佛教文化藝術。現存有壁畫和塑像的洞窟多達492個,彩塑2,000多尊,壁畫總面積逾45,000平方米,繪畫的飛天4,000餘身。莫高窟於一九八七年獲聯合國教育、科學及文化組織列為世界文化遺產。

郵票小型張的上半部為莫高窟的外觀,恢弘壯麗,下半部為石窟內的佛教壁畫,色彩雖經千百年風霜,但仍透出昔日絢麗;左右兩邊綴以銀線勾勒的飛天仙女圖,飄逸靈動。郵票上方為莫高窟的九層樓,附建於第96窟,是莫高窟最高的建築物。郵票小型張展示石窟的非凡氣勢,彰顯佛教的文化魅力,藉以歌頌敦煌藝術之美。

 

香港特別郵票 - 神州風貌系列第十號 - 敦煌石窟 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港特別郵票 - 神州風貌系列第十號 - 敦煌石窟 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港郵政自二○○二年起發行神州風貌系列郵票小型張,展現中華大地的自然美景和文化遺產,第一號郵票小型張為「壺口瀑布」。二○一一年,以「敦煌石窟」為題推出第十號郵票小型張,亦是這個系列的最後一款。現特別推出「神州風貌全系列」郵票小型張,全套十個景色結集其中,並嵌有九枚郵票,錦繡山河、歷史瑰寶,盡收眼底,為這個系列劃上完美句號。

第一號 - 壺口瀑布。世界第一大黃色瀑布,位於山西省吉縣龍王辿一帶。黃河巨流穿越250米寬的晉陝谷後,到壺口處驟然縮窄至50米,飛瀉而下,傾入30米深的石槽,宛如茶壺注水,因而得名。圖像盡顯壺口瀑布氣勢磅礴的一面。

第二號 - 蘇州網師園。古代蘇州世家宅園相連布局的典範,東宅西園,有序結合。即以池水為中心,由東部住宅區、南部宴樂區、中部環池區、西部內園殿春簃和北部書房區等五部分組成。網師園於一九九七年被聯合國教育、科學及文化組織列入《世界遺產名錄》。郵票描畫網師園主景「月到風來亭」。

第三號 - 廣州陳氏書院。原為廣東省陳氏一族的宗祠學塾,雕樑雅致,工藝超凡,以中國民間傳奇、傳說,以及文學作品為題的雕刻和雕塑隨處可見,現闢作展示廣東民俗藝術的廣東民間工藝博物館。郵票選取了書院內一道以匾聯彩繪的木門為構圖。

第四號 - 錢塘江潮。這自然奇觀是由月亮、太陽的引力影響,加上杭州灣喇叭狀的入海口而形成。習俗相傳,農曆八月十八是潮神生日,人們愛到海寧市鹽官鎮觀潮,追賞巨浪滔天的奇景。郵票為佔鼇塔畔一線潮的景色。

第五號 - 泰山。古稱「岱宗」,春秋時改稱泰山。成山於24億年前,突起於華北平原(山東省中部),巍峨雄壯,有通天拔地之勢,盤桓集聚,有厚重固穩之態。泰山於一九八七年列入《世界遺產名錄》。郵票中的大石為拱北石。

第六號 - 昆明石林。此處擁有奇特的喀斯特岩溶地貌,也是彝族民間故事中阿詩瑪的故鄉。約2億7千萬年的風磨水洗,造就350平方公里雄奇壯麗的景觀。一九八二年獲評為國家重點風景名勝區,二○○四年入選聯合國教科文組織首批世界地質公園。郵票所示景點名為「千鈞一髮」。

第七號 - 黃龍。彩池、雪山、峽谷、森林,令黃龍揚名於世。最獨特的景觀,是變化多端的鈣華(石灰岩)地貌。鈣華沉澱而形成的灘流、湖泊、瀑布、洞穴,令人目不暇給。黃龍早在一九八二年獲評為國家重點風景名勝區,一九九二年列入《世界自然遺產名錄》。郵票描畫黃龍溝的迎賓彩池。

第八號 - 新疆天山。亞洲中部最大的山系之一,全長2,500公里,橫亙新疆中部。天山亦是中國最大的現代冰川區,享有「冰川王國」美譽,大小冰川星羅棋布,當中以稱為「冰川活化石」的一號冰川最負盛名。郵票呈現清幽靈秀、宛若仙境的天池。

第九號 - 福建土樓。以生土為主要建材,摻入細沙、石灰、木條等,經過反復揉、舂、壓而建成,既能通風採光,又可防風抗震。樓頂覆以火燒瓦蓋,經久不損。二○○八年七月六日,分佈於三縣十處共46座福建土樓正式列入《世界遺產名錄》。郵票所示為高北土樓羣的承啟樓,享有「土樓之王」美譽。

第十號 - 敦煌石窟。位於甘肅省敦煌地區,主要由五組石窟群組成,當中以莫高窟歷史最悠久,規模最宏大,內容最豐富。莫高窟於一九八七年列為世界文化遺產。郵票上方為莫高窟的九層樓,附建於第96窟,是莫高窟最高的建築物。下半部為其中一個石窟內的佛教壁畫。

 

香港特別郵票 - 神州風貌系列第十號 - 敦煌石窟 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港特別郵票 - 神州風貌系列第十號 - 敦煌石窟 - 自邮龙 - 自邮自拍
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017