注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 - "兒童郵票 - 中國成語故事"  

2011-06-10 21:35:44|  分类: 2011年邮品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轉自香港邮政:

香港特別郵票 - "兒童郵票 - 中國成語故事"

香港特別郵票 - 兒童郵票 - 中國成語故事 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港特別郵票 - 兒童郵票 - 中國成語故事 - 自邮龙 - 自邮自拍

 

香港郵政將於二○一一年六月二十八日(星期二)以「中國成語故事」為題發行一套兒童郵票及相關集郵品。

成語是久經習用、凝練而成的短語,言簡意賅,意象鮮明。成語典故大多源於寓言、詩文、歷史,既具有豐富的文化內涵,又蘊含雋永的人生哲理。香港郵政於二○○六年發行第一輯中國成語故事郵票,深受集郵愛好者和市民大眾歡迎。現再以兒童郵票形式發行新一輯郵票,透過繽紛的色彩和生動的圖畫,介紹五個成語故事,向年輕一代推廣中國文化,並培養他們的集郵興趣。

「中國成語故事」郵票一套五枚,分別為「相濡以沫」、「水滴石穿」、「千錘百鍊」、「節用厚生」和「庖丁解牛」。

$1.40 - 相濡以沫
語出《莊子?大宗師》,意指泉水乾涸了,困在陸地上的魚兒以口沫互相潤濕,比喻困境中各人竭盡所能,互助互救。

$1.80 - 水滴石穿
語出宋代《鶴林玉露》,意指滴水不止,石頭也能穿透,比喻只要持之以恆,努力不懈,必能成事。

$2.40 - 千錘百鍊
語出唐代《劉棗強碑》,意指煉鐵過程中鐵片須經多番火煉和錘擊,引申為文章字句再三推敲,力求精練,比喻經歷多次鍛鍊和考驗。

$3 - 節用厚生
語出唐代《梓州官僚贊?參軍中山張曼伯贊》,意指官員節約用度,使人民生活充裕。

$5 - 庖丁解牛
語出《莊子.養生主》,藉廚工以精湛技術為文惠君宰牛的故事,說明只要反覆實踐,便可對事物了解透徹,做事得心應手,運用自如。

小全張附有彩色貼紙,用來貼在郵票的單色印刷部分,以拼成五個完整的成語故事。透過趣味遊戲,兒童不但了解成語的意義,亦可體驗集郵之樂。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017