注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港"通用郵票小型張(第一號)  

2010-09-03 20:51:34|  分类: 记事本_集邮故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轉自香港邮政:

香港"通用郵票小型張(第一號) - 祝賀高錕教授榮獲2009年諾貝爾物理學獎"

香港通用郵票小型張(第一號) - 自邮龙 - 自邮自拍

通用郵票小型張

香港郵政將於二○一○年九月二十一日(星期二)發行"通用郵票小型張(第一號)- 祝賀高錕教授榮獲2009年諾貝爾物理學獎"小型張。

為祝賀高錕教授榮獲2009年諾貝爾物理學獎,香港郵政特地發行一款通用郵票小型張,以表彰這位光纖之父對環球通訊的非凡貢獻。

高錕教授一九三三年生於上海,一九四九年移居香港,就讀聖若瑟書院;其後負笈英國倫敦大學,一九五七年取得電機工程學士學位,一九六五年獲頒博士學位。他於一九五七年加入國際電話電報公司,任職工程師,三年後轉往附屬該公司的標準電信實驗室,研究光信號傳輸系統,一九六六年七月與研究伙伴發表題為「為光波傳遞設置的介電纖維表面波導管」的論文,提出利用玻璃纖維傳送光信號,開啟光導新紀元;論文刊出當日公認為光纖通訊誕生日。高錕教授四十四年前力排眾議,提出看似遙不可及的科技意念,不斷鑽研,造就現今通訊網絡和互聯網發展一日千里。從此,萬里如咫尺,天涯若比鄰。

一九七○至七四年,高錕教授任教香港中文大學新成立的電子學系,先後擔任教授兼系主任及首任講座教授,一九八七至九六年擔任香港中文大學校長,榮休後擔任香港中文大學工程學榮譽講座教授。

郵票小型張的設計,取材自康樂及文化事務署舉辦的「高錕教授榮獲諾貝爾獎郵票小型張設計比賽」中學組冠軍作品。郵票小型張以地球為背景,襯托高錕教授與光纖,寓意這項劃時代的科研成果覆蓋全球,無遠弗屆。小型張上方的彩帶飄揚,洋溢歡欣氣氛,慶賀高錕教授榮獲諾貝爾物理學獎。

特別郵戳
特別郵戳

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017