注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

香港特別郵票 - "香港燈塔"  

2010-12-14 20:53:14|  分类: 记事本_集邮故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轉自香港邮政

 

特別郵票 - "香港燈塔"

香港特別郵票 - 香港燈塔 - 自邮龙 - 自邮自拍

 


郵票

香港郵政將於二○一○年十二月二十九日(星期三)以"香港燈塔"為題發行一套特別郵票。

香港的港口是本地商貿發展的命脈,既擔當南亞太區的樞紐港,亦作為中國內地的轉口港。海港內船隻穿梭往來,沿岸燈塔緊守港口,時刻為船隻輔航。塔頂的透鏡系統把光線向海面四周散射,引導船隻航行。「香港燈塔」特別郵票描畫本港現存的五座戰前燈塔,郵票上方以地圖和羅盤圖案為背景,下方註明經緯度,設計簡約寫實,凸顯燈塔在香港海事史上的重要地位。

$1.40 - 鶴咀燈塔
鶴咀燈塔是香港第一座燈塔,於一八七五年四月十六日啟用。白色的圓形石塔高9.7米,底座、拱形門口和螺旋式樓梯由石塊砌成,工藝精湛。入口處鐵門上方飾有幾何圖案,別具特色。一八九三年,橫瀾燈塔投入運作,鶴咀燈塔失去原有功能,在一八九六年停止運作。一九七五年,燈塔改為自動操作,燈光再次亮起。鶴咀燈塔於二○○六年三月三日列為法定古蹟。

$1.80 - 舊青洲燈塔
舊青洲燈塔於一八七五年七月一日啟用,塔樓細小,呈圓柱形,以花崗石建造,高約12米。燈塔門口沿邊飾以凸出的粗面隅石,牆上兩個「十」字開口有利通風和透光。這些雕鑿和開口,與中古時代歐洲堡壘的槍眼十分相似。新青洲燈塔落成後,舊青洲燈塔隨即停用,二○○八年十一月七日列為法定古蹟。

$2.40 - 新青洲燈塔
新青洲燈塔位於舊青洲燈塔旁,一九○四年動工,翌年竣工。燈塔呈圓柱形,以花崗石和混凝土建造,高17.5米,頂部設有鋼鑄訊號燈。整座塔樓髹上白漆,易於識別,兼具隔熱和保護功能。螺旋式樓梯以磚石鋪砌,工藝精巧,欄杆造型美觀。入口處和窗戶頂部塑造成平圓拱形,綴以灰塑裝飾。新青洲燈塔在一九七○年代改為全自動操作,二○○八年十一月七日與舊青洲燈塔一同列為法定古蹟。

$3 - 燈籠洲燈塔
燈籠洲燈塔於一九一二年四月二十九日啟用。塔高11.8米,以鋼鑄骨架建造,塔頂髹上白色。昔日燈塔管理員居於燈塔旁的磚構建築,內設睡房、廚房、廁所和儲物室。當時島上沒有井水或食水供應,因此只能從塔頂收集雨水,再引入地下儲水箱備用。燈籠洲燈塔現已改為自動操作,二○○○年十二月二十九日列為法定古蹟。

$5 - 橫瀾燈塔
橫瀾燈塔於一八九三年五月九日啟用,設有一座先進訊號燈,以石油為燃料,旋轉的照明儀器浮於水銀上。第二次世界大戰期間,燈塔遭受嚴重破壞,修葺工程於一九四五年展開。自一九八九年八月以來,燈塔運作全面自動化。除發揮導航作用外,橫瀾燈塔亦用於收集本港東面氣象資料,以供香港天文台分析。橫瀾燈塔於二○○○年十二月二十九日列為法定古蹟。

 

香港特別郵票 - 香港燈塔 - 自邮龙 - 自邮自拍

 小全張

香港特別郵票 - 香港燈塔 - 自邮龙 - 自邮自拍

邮戳 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017