注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自邮自遊

行走天地间 邮遊生活中

 
 
 

日志

 
 

06年香港邮品

2006-09-22 13:37:37|  分类: 郵品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年郵品發行表及簡介

1. 歲次丙戌(狗年)
發行日期:2006年1月15日
香港郵政特別為丙戌狗年推出賀歲郵票,亦是第三輯賀歲郵票中的第七套。一套四款郵票以四隻外型趣緻的狗隻為主角,設計糅合中國傳統剪紙藝術,是收藏十二生肖郵票人士不可錯過的佳品。
歲次丙戌(狗年)

1a. 十二生肖金銀郵票小型張–金雞靈犬
發行日期:2006年1月15日
送雞迎犬,這款特別郵票小型張以22K、24K真金及99.9%純銀壓印而成,非常珍貴,極具收藏價值。
十二生肖金銀郵票小型張–金雞靈犬

2. 香港、中國及澳門三地聯合發行系列–民間燈彩
發行日期:2006年2月12日(元宵佳節)
賞花燈、猜燈謎是中國元宵佳節的民間習俗,香港郵政、中國郵政與澳門郵政特別在元宵節當日聯合發行「民間燈彩」郵票系列,以花燈為主題,配合特別印刷效果,令美輪美奐的花燈仿似發出閃爍光芒。這是三地攜手發行的第六套郵票。
香港、中國及澳門三地聯合發行系列–民間燈彩

3. 二○○二年香港通用郵票正式結日封
發行日期:另行公佈
2002年發行的通用郵票快將功成身退,為隆重其事,香港郵政特於2002年香港通用郵票發售的最後一天推出正式結日封,以資紀念。
 
《郵票樣式快將公佈》
 

4. 二○○六年香港通用郵票
發行日期:另行公佈
米埔沼澤及后海灣一帶濕地是雀鳥的天堂,每年均有大量候鳥以此作中途休息站,吸引了大批本地及外地鳥類愛好者專誠前往觀鳥。2006年發行的全新香港通用郵票就是以這些候鳥以及香港常見的雀鳥為主題,其中一款更以全球為數只有約一千隻的瀕危黑臉琵鷺為主角。這套充滿自然生趣的郵票,是香港特別行政區成立後發行的第三輯香港通用郵票。
二○○六年香港通用郵票

5. 兒童郵票–小熊穿新衣
發行日期:2006年3月30日
香港郵政於2004年舉辦「兒童郵票設計比賽–小熊穿新衣」,讓郵票設計成為小朋友發揮無窮創意的遊樂場。六款充滿童真的得獎作品更成為郵票上小熊的「新衣」,獲採納為2006年兒童郵票的設計。
兒童郵票–小熊穿新衣

6. 神州風貌系列第五號–泰山
發行日期:2006年5月4日
過往的神州風貌郵票系列已帶領集郵人士飽覽壺口瀑布及錢塘江潮的壯麗景色,亦令大家細味過蘇州網師院及廣州陳氏書院這些文化、歷史與藝術的結晶,而這系列的第五號郵票將會帶大家欣賞雄偉的泰山風光。位於山東省中部的泰山,巍峨陡峻,為中國五岳之首,亦是世界自然及文化遺產,古蹟勝景堪稱一絕。
神州風貌系列第五號–泰山

7. 為紀念香港郵政參與華盛頓郵展2006而發行的郵票小型張
發行日期:2006年5月27日
香港郵政將於2006年參與在美國華盛頓舉行的國際郵展,特別發行這款郵票小型張,以資紀念。
為紀念香港郵政參與華盛頓郵展2006而發行的郵票小型張

8. 中國成語故事
發行日期:2006年6月15日
小小的郵票可以闡述大大的道理,成為創意滿溢的教學工具!這套趣味與教育並重的郵票,以別致的構圖娓娓道來多個中國成語典故,寓教於樂,啟發小朋友對中國文化的興趣。
中國成語故事

9. 香港十八區特色
發行日期:2006年7月18日

香港郵政首次推出以香港十八區為題的紀念郵票,讓集郵愛好者可以一次過盡覽十八區特色,遊客亦可透過這套郵票,一睹香港的風貌。

香港十八區特色

 

10. 中國香港–奧地利聯合發行:煙花
發行日期:2006年8月22日

這是香港郵票史上首套以水晶物料印製而成的郵票,極之珍貴。水晶物料營造出璀璨閃耀的效果,與煙花的主題完美配合,美不勝收。「煙花」是香港郵政自1999年以來與海外郵政機關聯合發行的第七套郵票。

中國香港–奧地利聯合發行:煙花

 

11. 國際和平日
發行日期:2006年9月21日

9月21日是聯合國的「國際和平日」,香港郵政應聯合國邀請在這個別具意義的日子發行一套五款郵票,宣揚愛、和平、希望、關懷與和諧的訊息。

國際和平日

 

12. 政府運輸工具
發行日期:2006年10月19日

香港郵政首次以本港六大紀律部隊使用的運輸工具為郵票題材。郵票除展示六款獨特的交通工具外,更加入各紀律部隊的徽號。六大紀律部隊包括香港懲教署、香港海關、香港消防處、政府飛行服務隊、香港警務處及入境事務處。

政府運輸工具

 

13. 孫中山誕生一百四十周年
發行日期:2006年11月12日

2006年為孫中山先生誕生一百四十周年紀念,而孫中山博物館亦即將在港揭幕。香港郵政發行這套郵票,除極具收藏價值外,更可讓小朋友認識這位與香港淵源極深的偉人事跡。

孫中山誕生一百四十周年

 

14. 心思心意II
發行日期:2006年11月28日

香港郵政發行的心思心意郵票大受歡迎,現再度發行全新設計的心思心意II郵票,以愛與關懷、紀念誌慶為主題,讓大家可以透過設計別致的郵票,向親友傳情達意。

心思心意II

其他郵品

a. 2005年珍貴郵票冊(珍藏版)
發行日期:2005年12月 / 2006年1月
郵票冊包括2005年發行的特別郵票、小全張及郵票小型張,精裝硬皮設計,封底特別加上熨銀編號,並附有香港郵政署長簽發的證明書、新通用郵票水松杯墊,以及送禮用的心意卡一張。

b. 2005年珍貴郵票冊(普通版)
發行日期:2005年12月 / 2006年1月
設計精致的珍貴郵票冊,包括2005年發行的特別郵票、小全張及郵票小型張,送禮自奉兩相宜。

c. 2005年郵票套摺
發行日期:2005年12月 / 2006年1月
網羅2005年發行的精美郵票,集齊全年各個系列,輕而易舉。

d. 已蓋銷特別紀念封
香港郵政預計於2006年為參與郵展、郵政局開幕或遷址,以及多項特別盛事發行共十款已蓋銷特別紀念封。

e. 郵資已付明信片(空郵郵資)
香港郵政預計於2006年發行多套郵資已付明信片(空郵郵資),以紀念特別事項或慶典。

備註
- 香港郵政就郵品之發行日期、價錢、名稱、設計及形式保留最終修改權利。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017